Algunos tips para ordenar tu cocina
La cocina es esa estancia de la casa donde todos pasamos más o menos tiempo, y tanto trasiego suele producir desorden en cuanto a todos los utensilios que podemos ir necesitando para cocinar o prepararnos algún tentempié. Aquí vamos a dar algunos consejos para que la cocina siempre esté a punto y tengamos todo a mano:
- Lo fundamental a la hora de cocinar es tener a mano lo que vas a necesitar, por eso lo mejor es poner las ollas y los utensilios que más usas en baldas y en almacenaje extraíble y cerca de donde cocinas para no perder tiempo rebuscando en los armarios.
- Los cajones se pueden aprovechar muy bien si incluimos separadores o cajas donde ir almacenando cada cosa:
- Uno será destinado para los cubiertos y pequeños enseres.
- Otro para las especias.
- Se pueden utilizar un cajón para guardar algunos alimentos, como patatas, ajos y cebollas, que no hacen falta que estén en el frigorífico sino en un sitio fresco y oscuro, por supuesto, hay que separarlos y que cada alimento esté en su sitio.
- El cajón de los tápers: hay que ordenarlos y almacenarlos bien para no tener este ‘típico cajón desastre’…
- Hay que destinar un armario para la limpieza, donde guardar todos estos productos así como guantes, escoba, etc., para que no se mezcle con las cosas de comer.
- La despensa también es algo a tener en cuenta, es más fácil encontrar las cosas si tienes los productos clasificados por bloques, así como colocar delante lo que tiene fecha de caducidad más próxima para que no tengas que tirar nada.
- Y usa cubos para el reciclaje, la basura también debe estar seleccionada y en su sitio.
Cuando arregles la cocina, te darás cuenta de que no necesitas muchas cosas, así que para no acumular utensilios inservibles, tira o regala lo que no uses ni necesites, despeja la encimera y define las áreas de trabajo, todo esto junto con los consejos de almacenaje te permitirá tener siempre la cocina ordenada.