Cómo conservar plantas aromáticas

A todos nos gusta tener plantas, sabemos que son idóneas para darle un toque natural a nuestro hogar y además sirven para combatir el estrés, pero conservarlas no es tarea fácil, más aun cuando se trata de plantas aromáticas, que son bastante delicadas y requieren de un cuidado especial. Aquí contaremos algunas técnicas para que las podamos conservar durante todo el año:

 

  • Congelador: el congelador es el modo más sencillo y eficaz para poder conservar hierbas aromáticas y podemos congelar tanto las hojas como la planta entera poniéndolas en una bolsa especial para congelación y cerrándolas al vacío, conservarán todas sus propiedades.

 

  • Hierbas desecadas: para poder guardarlas así, previamente tendremos que haber hecho ramilletes con las plantas, atarlas por el tallo y ponerlas bocabajo para que se sequen, tardarán un par de semanas en estar listas, ahora solo queda triturarlas y guardarlas en botes herméticos, podremos sazonar la comida durante todo el año con ellas.

 

  • Infusiones: para las hierbas con más sabor (laurel, menta…) se puede optar por elaborar infusiones tanto en agua como en aceite. De este modo, se congela las de agua en cubitos de hielo para utilizar en salsas, guisos o ensaladas o se aromatizan los aceites que también servirán posteriormente para sazonar.

 

  • Conservantes naturales: es otra forma sencilla de conservarlas con aceite, vinagre de vino o de manzana, se guardan en un lugar seco y oscuro un par de semanas y de este modo tendremos aceites y vinagres aromatizados para aliñar nuestras comidas.

 

Todas estas opciones nos permiten tener todas las hierbas durante todo el año, ya que cada una tiene su temporada y a veces resulta complicado encontrarlas todas en los supermercados, además el hecho de haberlas preparado previamente y de una forma natural, le dará ese toque especial a tus platos.